Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Орёл

В день защиты детей

В День защиты детей прошло заседание Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей под руководством председателя Совета – спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Темой заседания стало совершенствование российской системы дополнительного образования детей.
Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает, что существующая в нашей стране система учреждений дополнительного образования детей – один из редких примеров советского наследия, который не только сохранил свою жизнеспособность на протяжении трёх десятилетий, но и получил новый импульс развития в последние годы. В России действует множество муниципальных и региональных учреждений, проводящих занятия с детьми по предпрофессиональным и развивающим программам самых разнообразных направлений. Кроме них, сформировался сектор частных учреждений дополнительного образования – клубов иностранного языка, кружков робототехники, балетных школ и т.д.
Со стороны родительского сообщества сложился устойчивый спрос на занятия в кружках и секциях. С 2018 года в рамках национального проекта «Образование» реализуется федеральный проект «Успех каждого ребёнка», который направлен на обеспечение равного доступа детей к актуальным и востребованным программам дополнительного образования, выявление талантов каждого ребенка и раннюю профориентацию обучающихся.
На заседании президентского совета прозвучали предложения о создании всероссийской системы выявления и сопровождения талантливых детей, о необходимости механизмов, позволяющих устранить финансовые ограничения для доступа детей к дополнительному образованию. Система персональных сертификатов позволяет ребёнку заниматься не только в государственных или муниципальных, но и в частных кружках и секциях. Валентина Матвиенко обратила внимание, что многие детские увлечения требуют от родителей значительных затрат на экипировку и инструменты, выезды на сборы, соревнования и конкурсы и т.п. – что по карману далеко не всем семьям. Было предложено задуматься о компенсации таких расходов.
Эксперт ставит под сомнение целесообразность повышения бюджетных расходов в данном направлении. Как показывает опыт, завершая к 9-му классу своё обучение в учреждениях дополнительного образования и достигнув порой немалых успехов в песнях и танцах, школьники, как правило, резко меняют профиль своих интересов, сосредотачиваясь на подготовке к ЕГЭ. Ещё пять лет назад значительная часть юных художников и спортсменов стремилась стать юристами и экономистами. Сейчас топ желаемых профессий возглавляет программирование и медицина.
На протяжении многих лет в экономике нашей страны констатируется недостаток рабочих рук, который покрывается мигрантами. Если обратиться к списку специальностей, обладание которыми даёт преимущество при получении российского гражданства, то среди них можно найти даже журналистов и редакторов. Следует признать, что сложившаяся система дополнительного образования в настоящее время слабо выполняет функции ранней профориентации в соответствии с потребностями развития экономики. Этот важный аспект следует учесть при выборе направлений её дальнейшего совершенствования.
вуз: Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?