Для начала давайте разберем, что же такое жаргон? Жаргон — это социальный диалект, отличающийся от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой. Лексика жаргона формируется на основе общепринятого и даже литературного языка. Но слова и выражения в нём трансформируются, видоизменяются, приобретают новые значения и часто «сплавляются» с заимствованной лексикой. Например, «крутой» — «сильный», «важный»; «тёлки» — «девушки»; «прикид» — «одежда»; «крыша» — «защита».
К жаргонным словам консервативные исследователи относятся с неодобрением, считая, что они только портят речь выступающего. Однако понятие о «красоте» в этом случае чисто субъективное; более того, «литературный» язык часто может быть недостаточно выразителен, иметь устаревшие или неактуальные для данной ситуации единицы и конструкции. Так что такая формально правильная речь на деле окажется некрасивой, неумелой и уродливой. Подобный педантизм в речи характерен для людей лицемерных или имеющих завышенное самомнение.
Некоторые виды жаргонов в наше время полностью или частично понятны основной массе российских граждан. Например, молодёжный сленг. Такое стало возможным благодаря современной культуре, для которой характерны доступность высоких технологий. "Хайп", "зашквар", "бан", "рили" - это сленг. Именно в социальных сетях и рождаются те самые слова, которые, как считают многие, упрощают общение. Сленговые выражения активно употребляют в своей речи ди-джеи, ведущие молодёжных каналов, журналисты молодёжных журналов и газет. Язык молодежи является своеобразным лингвистическим полигоном, на котором появляются и «проверяются» новые слова, самые ёмкие из которых приживаются в литературном языке и с течением времени становятся его неотъемлемыми и полноправными частями. Например, в современный нормативный русский язык вошло слово "острить", которое в прошлом обозначало "делать острым". Теперь это слово мы употребляем в значении "шутить, говорить остроты". И кто знает, может быть немножко дикие уху "стрём" и "мегабезбашенный" будут восприниматься нашими потомками как классика русского языка.
В заключение хочется сказать, что в целом проникновение в язык современной жаргонной речи – явление закономерное, естественное. Каждый день мы сталкиваемся со сленгом: интернет, телевидение, газеты — и это абсолютно нормально. Разумеется, перенасыщать элементами этих жаргонов свою речь не следует, но и совсем отказаться от них не получится – без них невозможно ясно и доходчиво выразить мысль, кроме того, они позволяют сделать речь более яркой. Наш язык не должен стоять на месте, он обязан развиваться, впитывать в себя всё новые и новые слова, потому что если этого не будет, наш язык перестанет существовать, - считает эксперт Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, кандидат филологических наук, доцент кафедры общих дисциплин Юлия Бессонова.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Как жаргон и молодежный сленг влияют на русский язык?
Как жаргон и молодежный сленг влияют на русский язык?
Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС-
Желаете оставить комментарий?Войти