Коронакризис 2020 года, обвал цен на нефть и снижение объемов добычи в результате соглашения ОПЕК+ негативно отразились на экономическом здоровье регионов.
Дифференциация среди регионов увеличилась. Отрицательную динамику по ключевым показателям оценки продемонстрировали практически все регионы.
Отрицательная динамика показателей сложилась практически во всех регионах, за исключением семи субъектов (Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, Камчатский край, Ленинградская, Магаданская и Псковская области, Республика Калмыкия), в Хабаровском крае динамика нулевая. Несмотря на негативные факторы 2020 года, первая десятка регионов-лидеров осталась почти такой же, как годом ранее, только два региона – Республика Татарстан и Ленинградская область – уступили свои лидирующие позиции Ненецкому автономному округу и Республике Саха (Якутия). В то же время среди десятки регионов-аутсайдеров появились новички – Кировская и Ивановская области, Алтайский край, Республика Северная Осетия, сменившие Забайкальский край, Республики Калмыкия и Бурятия, Кабардино-Балкарскую Республику.
Как и в прошлые годы, независимо от влияния кризисных явлений, наиболее экономически стабильными остаются регионы с сырьевой рентой и с очень высоким уровнем ресурсной базы. Доля добывающей отрасли в структуре ВРП у данных регионов составляет 50 и более процентов. Также к экономически здоровым относятся города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург, а также Московская область, входящая в тройку лидеров по объему ВРП. Все эти регионы привлекательны не только для инвесторов, но и для трудовых ресурсов. Они отличаются от других регионов высоким уровнем жизни населения, занимают лидирующие позиции по уровню заработной платы, их бюджеты самодостаточны.
Отстающие регионы отличаются от лидеров слабо развитой экономикой, низкой эффективностью бизнеса, зависимостью от федерального бюджета, низким уровнем благосостояния населения. Среди топ-10 регионов-аутсайдеров четыре региона, доля дотаций которых превышает 40% от собственных доходов консолидированного бюджета региона (Республики Алтай, Ингушетия, Тыва и Чеченская Республика). Развитие этих регионов во многом зависит от принимаемых на федеральном уровне мер поддержки.
Принимаемые на федеральном уровне меры по поддержке экономики субъектов РФ в период ее восстановления окажут положительное влияние на экономику регионов, отмечает эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александр Цвырко.
В первую очередь положительно на их социально-экономическом развитии отразится реализация национальных проектов, которая не была остановлена в кризисный 2020 год. Во вторую – размещение Федеральным казначейством временно свободных средств единого казначейского счета. Кроме того, в среднесрочной и долгосрочной перспективе ожидается ускорение развития экономики регионов Дальнего Востока. Реализация Национальной программы развития Дальнего Востока, утвержденная в сентябре 2020 года, положительно скажется на улучшении демографической ситуации, снижении миграционного оттока, повышении качества жизни.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Экономика регионов после коронакризиса
-
Желаете оставить комментарий?Войти