Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Орёл

Чем опасна инновационная пассивность аграрного сектора экономики России?

Развитие научно-технического и технологического потенциала на основе ускоренного внедрения инноваций является объективной необходимостью функционирования агропромышленного комплекса России. Увеличение разрыва между отечественным сельским хозяйством и аграрными секторами развитых стран может привести тому, что целые сегменты внутреннего и внешнего агропродовольственного рынка будут утрачены для российских производителей.
Проблема сокращения численности сельского населения и занятости в сельской местности обостряется в результате роста урбанистических настроений трудоспособного населения на фоне увеличения численности населения страны. Ожидается, что к 2050 году на Земле будет проживать более 10 млрд человек, основная для которых будет жить в городах. Одновременно, активное использование минеральных удобрений, интенсификация земледелия и глобальное потепление приведет к деградации почвенного плодородия и ухудшению водного режима на планете.
В таких условиях увеличение объемов производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия возможно только на основе внедрения инновационных технико-технологических решений, снижающих антропогенную нагрузку на окружающую среду и потребность в затратах живого труда при одновременном росте эффективности агропромышленного комплекса.
Однако востребованность инновационных разработок в России остается низкой. На это часто обращал внимание лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, подчеркивая, что с одной стороны инновационного процесса стоит бедная наука, с другой – финансово проблемные субъекты реального сектора экономики, а сверху опускает туман коррупция.
В последние годы инновационная среда в России ухудшилась в связи с тем, что в стране уже исчерпаны факторы инновационного роста прошлых периодов, возросло влияние внешних барьеров в развитии отечественной экономики, усилилось внимание к проблемам изменения климата и утилизации отходов аграрного производства.
Вместе с тем, российский АПК выгодно отличает обширный биоклиматический потенциал, благоприятный социально-демографически фон, хорошие стартовые позиции аграрного сектора для вхождения в новый технологический уклад «Сельское хозяйство 4.0».
В настоящее время Россия входит в число лидеров по объемам государственного финансирования аграрной науки, уступая пальму первенства только Германии. Однако по объем частных затрат на научные исследования и опытно-конструкторские работы Россия отстает от не самых активных в научном плане Нидерландов более, чем в 50 раз, от Турции и Польши примерно в 10 раз. На долю отечественных патентов в общемировой структуре приходится менее 1% (пик приходился на 2013 год - %).
Эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Попова отмечает, без укрепления фундаментальной базы аграрной науки сложно говорить о прорывах в развитии отечественного сельского хозяйства. Высокая технико-технологическая зависимость отрасли от импортных семян, племенных животных, техники существенно повышает предпринимательские риски в аграрном секторе и ставит под угрозу стабильность продовольственного рынка и отраслей, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья. В условиях ожесточающихся антироссийских санкций такие риски растут.
Кроме того, отдельного внимания заслуживает проблема трансферта инноваций в АПК и стимулирование спроса аграрных товаропроизводителей на результаты научных разработок.
Безусловно, наличие богатого природно-климатического потенциала дает российским аграриям шанс занять нишу органической продукции на мировом продовольственном рынке. Для этого необходимо создать основу для сертификации предприятий по признанным экостандартам ЕС, США, Израиля и других стран, а также провести обучение менеджеров заинтересованных субъектов аграрного сектора.
Отсутствие координирующего начала со стороны органов государственной власти в сфере повышения инновационной активности сельского хозяйства может привести к увеличению и без того существенного отставания отечественного АПК от уровней развитых стран.
вуз: Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?