В современных условиях развития самая крупная в мире Организация Объединённых Наций (далее ООН) выделяет нищету в качестве ключевой проблемы. С целью её решения, а также построения более устойчивого мира, в 2015 году ООН разработала цели устойчивого развития (далее ЦУР) до 2030 года.
ЦУР ООН включают в себя: ликвидацию нищеты; ликвидацию голода; хорошее здоровье и благополучие; качественное образование; гендерное равенство; чистая вода и санитария; недорогостоящая и чистая энергия; достойная работа и экономический рост; индустриализация, инновации и инфраструктура; уменьшение неравенства; устойчивые города и населённые пункты; ответственное потребление и производство; борьба с изменением климата; сохранение морских экосистем; сохранение экосистем суши; мир, правосудие и эффективные институты; партнёрство в интересах устойчивого развития.
Несмотря на то, что цели устойчивого развития ООН юридически не имеют обязательной силы, в рамках последней, семнадцатой цели, страны-члены ООН, а это более 80% существующих государств мира, призваны сформировать национальные стратегии устойчивого развития, с учётом специфики социально-экономических условий на местах. Российская Федерация обозначила очертания своего будущего развития на основе ЦУР в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», стратегических документах Правительства РФ, а также национальных и федеральных проектах.
Относительно первой и центральной цели ООН наша страна разработала такие задачи, как: к 2030 году сократить долю мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете во всех её проявлениях, согласно национальным определениям, по крайней мере наполовину; внедрить на национальном уровне надлежащие системы и меры социальной защиты для всех, включая установление минимальных уровней, и к 2030 году достичь существенного охвата бедных и уязвимых слоев населения. В качестве национальных показателей выбраны: доля населения, живущего за национальной чертой бедности, а также доля расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на социальную поддержку отдельных категорий граждан к собственным доходам консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (за исключением субвенций) в первом и во втором случаях соответственно.
За период с 2010 по 2019 гг. доля бедного населения в России в среднем составляла 12,24%, изменяясь в коридоре от минимальных 10,7% в 2012 году, до максимума в 13,4% в 2015 году. За аналогичный рассматриваемый период доля расходов государства на социальную поддержку отдельных категорий граждан к соответствующим доходам неуклонно растёт. Если в 2010 году данный показатель был равен 6,9%, то в 2019 году он достиг 9,0%.
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольги Карповой, преобразование целей устойчивого развития ООН для достижения на национальном уровне подтверждает активное участие России в формировании более высокого уровня жизни мирового сообщества. А непрерывное увеличение государственных расходов на достижение поставленных целей внутри страны способствует повышению благосостояния граждан РФ.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Цели устойчивого развития ООН и участие России в их достижении
Цели устойчивого развития ООН и участие России в их достижении
Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС-
Желаете оставить комментарий?Войти