Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Орёл

Новости в политике «дедолларизации» в России

Петербургский международный экономический форум, проходящий 2-5 июня 2021 года, сформировал картину дальнейшей политики государства по дедолларизации в стране. На форуме были озвучены решения по изменению структуры средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которая в настоящее время представлена на 35 % долларовыми активами, на 35 % евро, оставшиеся 30 % составляют фунты, йены, золото, ценные бумаги российских и зарубежных компаний. Власти решили полностью отказаться от долларов в структуре активов фонда и этот процесс произвести в течение месяца. Новая структура ФНБ будет состоять из евро (40%,) юаней (30%), золота (20%), фунтов и иен (по 5%).
В качестве альтернативы активам в долларах США определены китайский юань, йена и евро как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнерами России, а также золото в качестве актива, способного обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков.
На настоящий момент доля долларов в ФНБ составляет около 39,8 млрд. По состоянию на 1 мая 2021 года объем ликвидных активов ФНБ составил эквивалент 8,66 трлн руб., или $116,4 млрд, что составляет почти 20% всех международных резервов России (более $600 млрд на конец мая), которыми управляет ЦБ.
В правительстве РФ напрямую связали решение обнулить долю доллара в суверенном фонде с американскими санкциями. Минфин видит риск блокировки долларовых активов российского правительства за рубежом. В 2019 году администрация США впервые распространила санкции на российский ЦБ (а также Минфин и ФНБ), запретив своим банкам участвовать в первичных размещениях долговых обязательств этих институтов, номинированных в иностранной валюте. В апреле 2021 года США расширили такие санкции на первичные покупки рублевых облигаций федерального займа (ОФЗ).
Ликвидная часть ФНБ является частью международных резервов России: валютные средства фонда размещены на счетах в Банке России и инвестированы им в такие надежные активы, как иностранные гособлигации и депозиты в иностранных коммерческих и центральных банках.
По состоянию на конец 2020 года доля евро в общих международных резервах России составляла около 29%, доллара — около 21%, юаня — 12,8%, британского фунта — 6,3%. Доля золота превышала долю доллара и составляла 23,3%.
Эксперт Среднерусского института управления- филиала РАНХиГС Людмила Проняева считает, что объемы долларовых активов в ФНБ достаточно велики и период их реализации может растянуться на более длительный срок, чем заявленный месячный период. Новая структура активов фонда вызовет снижение доли доллара в международных резервах России. Однако, осторожная политика Центрального Банка, реализуемая в последние годы, позволяет предположить, что полного отказа от доллара в международных резервах России в краткосрочной перспективе не будет. Диверсификация портфеля активов международных резервов страны подразумевает максимально широкий набор валют, а риск того, что долларовые вложения станут неликвидными является довольно низким.
вуз: Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?