Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Орёл

О разработке ФНС нового налогового режима для малого бизнеса

ФНС прорабатывает концепцию нового налогового режима для малого бизнеса. Вести учет, сдавать декларации будет не надо, исчислять налоги станет ФНС. Режим может предусматривать отмену страховых взносов и рост налога на деятельность.
Сейчас малый и микробизнес может пользоваться следующими системами налогообложения: общая система налогообложения (ОСНО), которая предусматривает ставку налога на прибыль 20% для юрлиц (плюс НДС) и НДФЛ 13% для ИП; упрощенная система налогообложения (УСН) с двумя вариантами взимания налогов — со всех доходов (по ставке 6%) и с доходов за вычетом расходов (по ставке 15%); патентная система налогообложения (ПСН, только для ИП, специализирующихся на одной сфере бизнеса) со ставкой 6% от потенциального дохода. Кроме того, для сельхозпроизводителей есть еще специальный режим — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) со ставкой 6% (плюс НДС). Бизнес, работающий по ПСН, и так освобожден от налогового и бухгалтерского учета, а индивидуальные предприниматели и юрлица, работающие по УСН, не ведут бухучет.
Эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Илья Шалаев раскроет подробно о проработке концепции нового налогового режима для малого бизнеса.
Федеральная налоговая служба (ФНС) изучает возможность внедрения нового специального налогового режима для микро- и малого бизнеса. Сейчас ФНС, опрашивает предпринимателей, чтобы понять, существует ли спрос в бизнес-среде на такой режим, в том числе совместно с кредитными организациями среди их клиентов. Опросы проводятся анонимно для налогоплательщиков (формулировки опроса есть в распоряжении РБК).
Для нового режима, который предназначен как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц, могут быть предусмотрены следующие условия, свидетельствуют сведения из опроса:
-малый бизнес могут освободить от уплаты страховых взносов за себя (для индивидуальных предпринимателей) и сотрудников (для компаний) за счет увеличения ставки налога на деятельность. В одном из пунктов ФНС спрашивает предпринимателей, станет ли для них приемлемым повышение ставки налога на 4 п.п., если будут отменены страховые взносы;
- бизнес освобождается от бухгалтерского и налогового учета, подачи отчетности по упрощенной системе налогообложения (УСН), по НДФЛ и страховым взносам, не должен будет подавать отчетность в социальные фонды и Росстат;
- налоговый период будет равен одному месяцу;
- расходами будут считаться только операции, совершенные с использованием безналичных расчетов и проведенные по расчетным счетам или зафиксированные ККТ;
- бизнес должен выплачивать заработную плату только через банк. При этом банк будет выступать налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ на основании зарплатных реестров;
- ФНС сможет получать информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика напрямую от его банка. И налоговые органы на основании предоставленных данных банков и контрольно-кассовой техники (ККТ) будут самостоятельно рассчитывать налоговые обязательства и предоставлять их налогоплательщикам.
вуз: Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?