Защита прав детей является одним из приоритетных направлений государственной политики. В качестве механизма, гарантирующего защиту имущественных прав ребенка, законодатель определил институт алиментов, право на получение которых, к сожалению, могут реализовать не все дети. Это объясняется тем, что не каждый родитель (или иное лицо, обязанное к уплате алиментов) добровольно желает их уплачивать.
Действующее законодательство предусматривает три вида ответственности за неуплату алиментов: гражданско-правовая, административная и уголовная.
В качестве гражданско-правовой ответственности законодатель определил возможность взыскания получателем алиментов неустойки с лица, обязанного по решению суда к уплате алиментов, при образовании задолженности по вине такого лица, в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (статья 115 Семейного кодекса РФ).
К административной ответственности привлекаются родители, которые без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства не выплачивают алименты. Такие лица могут быть подвергнуты административному наказанию в виде обязательных работ, административного ареста или административного штрафа (статья 5.35.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Когда же родитель без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не выплачивает средства на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и совершает такое деяние будучи уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, то он может быть привлечен к уголовной ответственности с назначением уголовного наказания в виде исправительных работ, либо принудительных работ, либо ареста, либо лишения свободы (статья 157 Уголовного кодекса РФ).
Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Шекшуева обращает внимание, что частичное погашение образовавшейся задолженности или уплата алиментов в меньшем размере, чем это определено судебным решением, фактически освобождает таких лиц от уголовной ответственности.
В целях совершенствования механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, не уплативших без уважительных причин средства в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, Правительством РФ был разработан и внесен в Государственную Думу Проект Федерального закона № 1183608-7, которым предлагается в Примечания к статье 157 Уголовного кодекса РФ внести изменения и дополнения.
Законопроектом предлагается дополнить пункты 1 и 2 Примечаний к статье 157 УК РФ указанием на размер неуплаченных средств – «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением». Также предусматривается новый пункт 3 Примечаний к статье 157 УК РФ, согласно которому лицо освобождается от уголовной ответственности по указанной статье, если в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание детей.
Предложенные Правительством меры непременно должны стать своеобразным рычагом воздействия, который сможет привести к сокращению не только злостных неплательщиков алиментов, но и лиц, не исполняющих свою обязанность по уплате алиментов в полном объеме.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Не хочу платить алименты
-
24.05
Наши студенты в финале кейс-чемпионата по государственному и муниципальному управлению
Подведены итоги отборочного этапа Всероссийского кейс-чемпионата по государственному и муниципальному управлению, организатором которого выступил Институт государственной службы и управления РАНХиГС (...
-
08.07
В РАНХиГС составили рейтинг самых активных регионов проекта «Содействие занятости»
-
08.07
Президент России Владимир Путин встретился с преподавателем института Романом Богатырёвым
-
24.05
Стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс» Орловской области
-
11.05
В Орловской области состоится региональный чемпионат «Абилимпикс» – 2022
-
Желаете оставить комментарий?Войти