Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Орёл

Долги наши…

Наверное, нелегко найти людей, которые хотя бы раз в жизни не давали или не брали денег в долг. В семейной жизни зачастую долг – это единственно возможное решение возникшей общей проблемы– приобретение имущества для семьи, оплата обучения или лечения члена семьи, стартовый капитал для начала бизнеса супругов и пр. Однако долг требует возврата. Но если семья распалась, на кого из супругов должна быть возложена обязанность возвратить долг заимодавцу?
Гражданский кодекс РФ (статья 208) допускает в подтверждение договора займа и его условий написание расписки заемщика. Если расписка подписана обоими супругами, то Семейный кодекс РФ в случае раздела имущества супругов в судебном порядке обязывает суд распределить общие долги между супругами пропорционально присужденным им долям (статья 39). Как правило, доли каждого из супругов в общем долге перед третьими лицами признаются равными.
Однако немало случаев, когда расписку о получении денежных средств составляет и подписывает лишь один из супругов. И он же в этой расписке берет на себя обязательство возвратить этот долг в указанную в расписке дату или по первому требованию. Поэтому заимодавец обращается с требованием о возврате долга именно к указанному в расписке супругу, который, признавая половину долга, вторую его половину отказывается возвращать, перенаправляя требования заимодавца к своему бывшему супругу, поскольку, по его мнению, взятые в долг денежные средства были потрачены на общие нужды семьи.
Такое мнение ошибочное, - утверждает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольга Шекшуева. Если в расписке отсутствуют сведения о том, что и второй супруг принял на себя обязательство по возврату долга, то в этом случае положения Семейного кодекса РФ о равных долях супругов в их общих долгах не применимы, поскольку такая расписка не порождает правовых оснований для взыскания с другого супруга в пользу заимодавца невыплаченной задолженности или уменьшения размера ответственности заемщика перед заимодавцем на сумму супружеского долга.
Как отметила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 17 августа 2021 года по делу № 18-КГ21-56-К4, возникшие в период брака обязательства по заемным договорам, исполнение которых после прекращения брака лежит на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы супругу путём передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся по закону доли в совместно нажитом имуществе. При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных им выплат по договору.
Таким образом, если денежные средства взяты в долг одним из супругов в период брака, то требование по их возврату заимодавцу может быть предъявлено к обоим супругам в том случае, когда обязательство по их возврату изначально было общим, возникло в интересах семьи и по инициативе обоих супругов.
вуз: Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?