Каждый из нас, выходя на улицу, становится участником дорожного движения – водителем, пешеходом, пассажиром. При этом каждый, соблюдая правила дородного движения, рассчитывает на безопасность как для себя, так и для своего транспортного средства.
К сожалению, мы не застрахованы от событий, которые могут возникнуть в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, и при которых могут погибнуть или получить травмы люди, повреждаться транспортные средства, сооружения, грузы либо может быть причинен иной материальный ущерб. Такие события получили названия дорожно-транспортные происшествия - ДТП (п.1.2 Правил дорожного движения РФ).
Дорога полна неожиданностей. И нередко случается, что из-под колеса впереди идущего транспортного средства вылетает какой-либо предмет, повреждая следующий за ним автомобиль. Кто в этом случае возмещает причиненный ущерб?
По общему правилу вред, причинённый личности или имуществу гражданина, в том числе и в результате ДТП, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред (статья 1064 Гражданского кодекса РФ).
Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Вместе с тем в соответствии с пунктом 3 этой же статьи вред, причинённый в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
Если водитель автомобиля, из-под колеса которого вылетел какой-либо предмет, не учел состояние дорожного покрытия, особенности движения автомобиля по проблемному участку дороги, что привело к выбросу из-под колеса предмета и повреждению следующего за ним автомобиля, вина в его действиях может быть установлена.
Но если водитель правил дорожного движения не нарушал и его вина в дорожно-транспортном происшествии отсутствует?
Как отметила эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС кандидат юридических наук Ольга Шекшуева, при взаимодействии источников повышенной опасности их владельцы отвечают друг перед другом на общих основаниях и обязательным условием для возложения ответственности является наличие вины в причинении вреда. В отсутствие вины риск случайного повреждения имущества несёт его собственник.
Верховный суд РФ в своем определении № 59-КГ21-2-К9 от 10 августа 2021 года указал, что под взаимодействием источников повышенной опасности следует понимать не только их непосредственный контакт друг с другом, но и любое воздействие друг на друга, в том числе и опосредованное, которое является следствием их эксплуатации, связанной с повышенной опасностью такой деятельности со стороны обоих владельцев.
Если же повреждение автомобиля произошло при движении автомобилей в попутном направлении вследствие выброса из-под колеса впереди идущего автомобиля случайно оказавшегося на проезжей части предмета, который не является деталью этого автомобиля, нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, небрежность или неосмотрительность в действиях водителя впереди идущего транспортного средства отсутствует, следовательно, на него не может быть возложена обязанность возмещения ущерба водителю поврежденного автомобиля.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Камень из-под колеса
-
Желаете оставить комментарий?Войти