На конференции, посвященной развитию молочной промышленности, генеральным директором национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артемом Беловым были озвучены данные об увеличении себестоимости производства молочной продукции в России за год на 18%. Это обусловлено ростом стоимости всех составляющих затрат. В то же время рентабельность продукции данной отрасли резко сокращается, при выручке индустрии более триллиона рублей годовая прибыль составляет всего 35 млрд рублей. Цены, по которым молочная продукция закупается у производителей, не покрывают высокую себестоимость. Молочный союз России отмечает, что торговые надбавки в федеральных сетях на сыр, масло, сметану и прочие молочные продукты составляют от 50% до 150%. Обращение с просьбой принять меры по данному вопросу Союз направил в правительство РФ и ФАС.
В настоящее время наблюдается снижение объемов производства товарного молока в Екатеринбурге, Алтайском крае, Краснодаре. В правительстве Алтайского края объясняют снижение показателей сильной прошлогодней засухой, из-за которой 15 районов не смогли заготовить качественные корма и с начала 2021 года начали снижать объемы производства. Дефицит сырого молока сохраняется в центральных регионах страны, в Поволжье. В целом по стране в прошлом году в течение первого полугодия прирост составлял около 6%, в этом году - 0,9%.
Существенное влияние на себестоимость молока оказал рост стоимости покупных кормов для коров, от 40% до 75% по отдельным позициям (шрот рапсовый, соевый, подсолнечниковый) к уровню прошлого года. В результате затраты на производство молока выросли, а рентабельность производства снизилась на 10-20%.
Получение отрицательного финансового результата производителями молочной продукции ведет к негативным последствиям: отсутствие средств на расширение и обновление материально-технической базы, сокращение объема производства, рост цен на молочную продукцию.
В качестве оперативной меры улучшения ситуации предлагается увеличение цены закупки сырья молокозаводами, но в этом случае и цена конечной продукции для потребителя увеличится, причем более быстрыми темпами, с учетом торговой надбавки.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ларисы Тугачевой, на фоне быстрого роста цен на все продукты питания такое увеличение цены на молочную продукцию, играющую важную роль в рационе граждан, вызовет недовольство населения, поэтому актуальным станет государственная поддержка производителей молока, в частности, компенсация части затрат на корма и создание условий для расширения производства.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Рентабельность производства молока снижается
-
Желаете оставить комментарий?Войти