Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Орёл

Влияние йоги на тело и мозг человека

Занятия йогой являются одним из популярных видов спортивных тренировок. В настоящее время трудно найти фитнес-клуб, в котором бы не было групповых занятий по йоге. Рост популярности данных тренировок можно объяснить физическим и психическим спокойствием организма после занятий. Стремительный ритм жизни, напряженность, сидячий образ жизни вынуждают человека обращаться к поиску тех тренировок, которые обеспечат ему психоэмоциональное спокойствие и в то же время заставят работать большинство мышц организма.
Практика йоги влияет не только на физиологическую составляющую, но и на духовную. Практика помогает в развитии дисциплинированности, целеустремлённости и способствует улучшению чувства баланса. Многочисленные исследования доказывают, что эта практика уменьшает секреции кортизола (основной гормон стресса). В дальнейшем влияние различных негативных ситуаций на человека будет незначительным. Если и случается сильная стрессовая ситуация, то человек гораздо быстрее приходит в норму.
Основатели рассматривали йогу как практику, которая имеет тесную взаимосвязь духовного и физического. Они считали, что от состояния тела зависит как умственная работа, так и эмоциональное состояние человека.
Здоровье сердца – от циркуляции крови по телу до снабжения тканей необходимыми питательными веществами – является важным компонентом общего состояния здоровья.
Включение йоги в здоровый образ жизни может замедлить прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.
Хронические заболевания – это проблема, которая затрагивает миллионы людей и имеет множество возможных причин: от обычных травм до более серьезных состояний, таких как артрит. Растущее количество исследований показывает, что занятия йогой могут помочь уменьшить многие виды хронических заболеваний, хотя современная медицина утверждает, что всё хроническое лечению практически не подвергается.
Исследователи описывают случаи, которые наблюдали у 42-х человек с синдромом запястного канала. Они были разделены на 2 группы, одни из них получали шину на запястье, другие занимались йогой в течение восьми недель. В конце исследования было установлено, что йога более эффективна для уменьшения боли и улучшения силы сцепления, чем шина на запястье.
Подобное исследование также показало, что йога может помочь уменьшить боль и улучшить физическое состояние у участников с остеоартритом коленного сустава.
Плохое качество сна связано с такими заболеваниями, как ожирение, гипертония и депрессия. Исследования показывают, что включение йоги в свой распорядок дня может помочь улучшить сон.
Йога повышает секрецию мелатонина, гормона, который регулирует сон и бодрствование. Йога также оказывает значительное влияние на преодоление беспокойства, депрессии, хронической боли и стресса. Именно эти факторы часто приводят к проблемам со сном. Техногенный ритм жизни, огромный поток информации, домашние заботы – всё это вызывает нервозность, неумение владеть своими эмоциями, провоцирует различные заболевания. Человеку необходимо учиться преодолевать эти трудности, а главное заботиться о состоянии своего здоровья. Йога является одним из тех способов, которые способны реально помочь овладеть своим телом и разумом. Для непросвещённого человека йога кажется невероятно сложной и непонятной восточной практикой, но рост её популярности свидетельствует о реальной возможности овладеть её техникой хотя бы частично, а многочисленные исследования лишь подтверждают пользу, которую она несёт.
Результаты научных исследований и экспериментальных тестирований показывают, что практика йоги имеет прямое влияние на нейронные сети, меняя при этом когнитивный, поведенческий и эмоциональный опыт, и даже способствует изменению функционирования вегетативной нервной системы под воздействием стресса.
Было высказано предположение, что практика йоги улучшает передачу информации на верхние и нижние уровни мозговых связей. А эти нейронные сети, в свою очередь, отправляют информацию обратно в тело. Такая петля обратной связи помогает улучшить саморегуляцию, которая является одним из наиболее важных компонентов стрессоустойчивости и психологического благополучия в жизни человека.
В добавок ко всему прочему ученые начинают изучать телесную осознанность — это еще один важный аспект практики йоги. В одном исследовании группа европейских ученых проверила, будут ли у опытных практиков йоги более высокий уровень проприоцептивного осознания и самопревосхождения, чем у контрольной группы. Результаты показали, что опытные йоги обладают более высокой осознанностью своего тела (о чем свидетельствует большая зависимость поведенческой регуляции от сигналов тела и меньше - от визуальных сигналов), чем участники, не практикующие йогу.
Испытуемые йоги с наиболее высоким уровнем самотрансценденции оказались были более приспособлены к телесным информационным потокам.
Хотя многое еще предстоит узнать, новые исследования показывают, что йога влияет на нейрофизиологические и нейрокогнитивные механизмы, связанные с саморегуляцией, психическим здоровьем и контролем стресса. Кроме того, регулярная йога может подавить эффекты старения и повысить сопротивляемость жизненным вызовам и стрессовым факторам. Таким образом, можно утверждать, что йога полезна не только для тела и разума, но и для мозга.
Люди практикуют йогу каждый день, потому что ее плоды имеют много положительных последствий. Однако, что остается незамеченным, – так это сложности йоги.
Тем не менее, желание улучшить свое здоровье – основная причина, по которой люди обращаются к йоге. Кроме того, систематическая практика асан помогает почувствовать особый прилив энергии, способствующий гармоничному развитию личности, считает эксперт Среднерусского института управления РАНХИГС Татьяна Зубарева.
вуз: Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?