Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Орёл

Двойное гражданство: дополнительные привилегии или ограничения?

Сегодня в Российской Федерации проблема приобретения двойного гражданства носит многоаспектный характер. Согласно распространенному мнению среди российских граждан статус двойного гражданства гарантирует наличие большего объема прав и двойную защиту со стороны государств, с которыми у бипатридов есть устойчивая политико-правовая связь. С одной стороны, отрицать данный факт представляется невозможным, но с другой – существует ряд характерных особенностей, осложняющих ситуацию.
Во-первых, согласно Конституции РФ двойное гражданство может приобретаться гражданами РФ только в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Закономерно возникает вопрос: если международного соглашения нет между государствами, то возможно ли приобретение двойного гражданства, и если нет – не является ли это нарушением прав человека, в том числе на его национальное самоопределение? Кроме того, открытым в законодательстве вопрос остается случай, когда гражданин имеет двойное гражданство вопреки отсутствию международного соглашения: признается за ним статус бипатрида в полном объеме или нет?
Во-вторых, наличие двойного гражданства чревато тем, что граждане ограничиваются в некоторых политических правах, например, на участие в управлении государством (в соответствии с законодательством, лица с двойным гражданством не могут быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, высшими должностными лицами субъектов России и т.п., за исключением органов местного самоуправления – но только при наличии международного соглашения). Бипатрид не может стать государственным служащим и, соответственно, он не может быть допущен к сведениям, составляющим государственную тайну страны.
Помимо прочего, за лицом, обладающим статусом двойного гражданства, закреплены обязательства в полном объеме перед каждым государством, а по российскому законодательству гражданин приобретает еще дополнительную обязанность – сообщать о приобретении второго гражданства в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства в течение шестидесяти дней.
Как отмечает эксперт кафедры гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Артем Плахов, приобретение второго гражданства одновременно за дополнительными льготами и гарантиями со стороны другого государства влечет и некоторые ограничения в правах для граждан России. Несмотря на то, что логика подобных предосторожностей в законодательстве со стороны государства вполне ясна и очевидна, все же вопрос о том является ли соразмерным и конституционным этому явлению ограничение прав и свобод бипатридов остается дискуссионным как среди ученых-юристов, так и среди субъектов правотворческой и правоприменительной деятельности.
вуз: Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС
Читать еще: Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?