Впервые выборы депутатов нового созыва Государственной Думы Российской Федерации продолжались три дня. Также новацией стало расширенное применение электронного голосования. Тем не менее, всё это не помогло обеспечить существенного приращения явки: она составила чуть более 51% избирателей против 47% на предыдущих федеральных выборах.
Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова комментирует первые результаты выборов по партийным спискам. Как известно, в Думу впервые попадают пять партий, преодолевших 5%-й барьер. «Единая Россия» собрала в свою копилку без малого половину голосов избирателей, коммунисты не дотянули до 20% - но этот результат лучше полученного КПРФ на парламентских выборах 2016 года, что свидетельствует о сохранении популярности левой идеи. «Нос к носу» идут ЛДПР и «Справедливая Россия» в диапазоне 7,51-7,47%. Наконец, новинка политического сезона – партия «Новые люди» - со скрипом набирает 5,3% и также проходит в парламент.
Эксперт обращает внимание на диапазон результатов, показанных разными политическими партиями в разных регионах. Прежде всего, интересны результаты регионов, в которых проходило дистанционное электронное голосование. Считается, что эта форма участия в политическом процессе ориентирована на молодых и «продвинутых», которые избегают участия в традиционных выборах и чья политическая позиция, таким образом, получается слабо представленной в парламенте. Однако результаты, полученные с применением технологий электронного голосования, не отличаются принципиально от общероссийских.
Более заметен разброс региональных политических предпочтений, который позволил «Единой России» набрать 79% в Татарстане и всего 35% в Санкт-Петербурге. При этом если в Ульяновской области «партия власти» также сумела собрать только 39% голосов – 33% голосов здесь получили коммунисты, тогда как в Петербурге они набрали лишь 17,9%. В Башкирии «Единая Россия» получила высокий результат – 67,4%, а вот справороссы и «Новые люди» не преодолели 5%-й барьер. Любопытные сопоставления можно множить.
По мнению эксперта, это разнообразие служит доказательством реального наличия регионального измерения политической культуры и формирования региональных политических систем. Такая картина характерна для федеративного государства, при этом она значительно усложняет политический ландшафт страны.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Выборы-2021
-
Желаете оставить комментарий?Войти