В силу принятия международным сообществом «зеленого пакта» и начала реализации публично озвученных планов крупнейшими экономиками мира, нацеленными на достижение нейтрализации по выбросам углекислого газа в период 2050–2060 гг., возникла острая проблема влияния «зеленой повестки» и на экономику РФ.
Начиная с 2026 года российским крупным игрокам, которым еще сейчас пока принадлежат ключевые позиции в ЕС по поставкам алюминия, минеральных удобрений, цемента, продукции черной металлургии, а также энергоресурсов будет необходимо оплачивать (приобретать) квоты на выброс углекислого газа. Стоимость квоты будет отталкиваться от уровня цен действующих в рамках европейской системы торговли квотами на выбросы углекислого газа.
В этой связи возникает необходимость комплексного подхода коммерческих банков к управлению ESG-рисками, корректировке стратегий бизнеса. В странах с развитой экономикой инициативы внедрения ESG-принципов реализуются именно через банковскую систему, так как банкам поставить данную задачу перед обслуживающимися у них компаниями проще, да и не стоит забывать, что они контролируют все финансовые цепочки.
В первом полугодии 2021 года успешно разместили «зеленые бонды» компании «Атомэнергопром», «РЖД» и правительство Москвы.
Особого внимания в рамках реализации в РФ системы «зеленого» банкинга заслуживает первый выпуск социальных еврооблигаций в 2021 году коммерческим банком ПАО «Совкомбанк», отмечает эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александр Цвырко.
Однако, на фоне этого положительного момента, общее положение дел с внедрением ESG-практик в отечественных банках (без учета так называемых «топ-20», они же системообразующие) оставляет желать лучшего. В результате назрела необходимость срочного применения стимулирующих мер государством и дальнейшего влияния со стороны Банка России на «просвещение банкиров» в связи с возникающей необходимостью в формировании рынка с устойчивым финансированием.
Слабый уровень интереса средних и мелких банков в ESG-трансформации основан на том, что к этим кредитным организациям не предъявляются иностранные требования в отличие от крупных коммерческих банков, постоянно нуждающихся в привлечении капитала на международных рынках ссудного капитала и в этой связи постоянно работающих с иностранными кредитными организациями и контрагентами.
Наибольшим спросом со стороны клиентов пользуются консультации по интеграции ESG в бизнес-процессы и кредиты KPI устойчивого развития. Данные кредиты отечественные банки уже предоставили таким компаниям как: «Уралкалий», «Полиметалл» и «Металлоинвест», «Русал», а это наглядно подтверждает заинтересованность крупных заемщиков в соответствовать ESG-принципам ведения международного бизнеса.
Не останутся в стороне и частные лица, им банки уже предлагают банковские карты из экоплаcтика с reward-программами (с возможностью перечислять суммы пожертвований).
Необходимыми мерами со стороны органов государственной власти при внедрении принципов ESG в банковскую практику должны стать льготы при резервировании и снижение рисков по ESG-кредитам, и налоговые льготы для проектов, соответствующих перечню критериев ESG.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- «Зеленый» (ESG) банкинг в России
-
Желаете оставить комментарий?Войти