Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Орёл

Меры по снижению рисков утраты ипотечного покрытия при банкротстве

На российском рынке ценных бумаг начиная с 2003 года существует довольно интересный финансовый инструмент под название ипотечная облигация. Эта ценная бумага выпускается банками и обеспечивается платежами его клиентов по ипотечным кредитам. Для инвестора ипотечная облигация представляет долгосрочный инструмент для вложения средств, надежность которого обеспечена недвижимостью. Даже если заемщик перестанет платить ипотеку, банк может реализовать его квартиру на торгах и выполнить свои обязательства перед инвесторами. При этом доходность по таким бумагам, как правило, несколько выше, чем по выпускам с сопоставимым кредитным качеством. Минусом для инвестора является неопределенность будущих потоков платежей по облигации, а также банкротство кредитной организации, выпустившей ценную бумагу.
Правительством Российской Федерации подготовлены и внесены на рассмотрение в Государственную Думу изменения в федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах», согласно которым предлагается установить, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций с ипотечным покрытием, должны находиться на залоговом счете, банковские реквизиты которого указаны в решении о выпуске облигаций с ипотечным покрытием. Одновременно законопроектом предлагается внести изменения в статью 133 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в части порядка использования счета должника - эмитента облигаций с ипотечным покрытием.
Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Селютина отметила, что надежность инвестиций в ипотечные облигации является необходимым элементом при реализации политики стимулирования развития рынка ипотечных ценных бумаг, увеличения объемов ипотечного кредитования, снижения уровня рисков в банковской системе и обеспечения банков-кредиторов ликвидностью, что позволяет придать импульс развитию жилищного сектора и, соответственно, экономике в целом.
вуз: Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?