В преддверии Российской недели государственно-частного партнерства генеральный директор Национального Центра Селезнев Павел рассказал о действующем механизме поддержке частных инвестиций в России. Согласно аналитическим данным динамика количества реализуемых проектов государственно-частного партнерства за последние 5 лет сократилась на 40%. Данный тренд сохраняется не только по количеству проектов, но и по росту объема частых инвестиций в общей сумме проекта. При этом 5 лет назад соотношение государственных и частных инвестиций составляло 1:1, а в 2020 году, частные инвестиции составляют 80% из общей суммы проекта, то есть происходит смещение не в сторону средств частного инвестора при реализации проектов. Данный факт, по мнению эксперта Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС Ирины Кружковой, способствует замедлению развития государственно-частного партнерства в России.
К положительным трендам развития можно отнести расширение сфер проектов. Если 5 лет назад основными инфраструктурными проектами выступали концессионные соглашения в коммунальной сфере, то к 2020 году формируется практика внедрения проектов в сфере благоустройства, IT, промышленности.
Так же отмечается рост капиталоемкости проектов, если в 2017 году на проект в среднем приходилось 0,5 млрд. руб., то к 2020 году – 3 млрд руб. По мнению руководителя Национального центра ГЧП в России «инфраструктурное меню» проекта зачастую предполагает три источника софинансирования: средства федерального национального фонда, инфраструктурные облигации и бюджетные кредиты. Проблемой использования данного «меню» по мнению Ирины Кружковой является несовершенство законодательной базы как на федеральном, так и на региональном уровне, недостаток квалифицированных инвесторов, отдельные вопросы земельных взаимоотношений и сроки окупаемости проекта.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Инфрастрктурное меню
-
Желаете оставить комментарий?Войти