Международный день борьбы за ликвидацию нищеты ежегодно отмечается во всем мире 17 октября. Праздник был провозглашен 22 декабря 1992 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 47/196.
В резолюции содержался призыв ко всем государствам посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности. В резолюции Ассамблея призвала межправительственные и неправительственные организации оказывать государствам, по их просьбе, содействие в организации национальных мероприятий в связи с проведением Дня и просила Генерального секретаря принимать необходимые меры в рамках имеющихся ресурсов для обеспечения успешного проведения Дня Организацией Объединенных Наций.
В 1948 году на площади Трокадеро в Париже была ратифицирована Всеобщая декларация прав человека, и 17 октября 1987 г. более 100 000 человек собрались на том же самом месте с целью почтить память жертв нищеты, голода и насилия. На открытом в этот день памятном камне были начертаны заявления, которые высказывались во время собрания: о нищете, являющейся вопиющим нарушением человеческих прав и о необходимости бороться с этим нарушением. Такие же камни были установлены и открыты во многих городах в знак солидарности с малоимущими.
Впоследствии дата была названа как «День борьбы за преодоление крайней нищеты» и праздновалась разными неправительственными организациями. И только в 1992 году она получила свое действующее название. С 1993 года этот день празднуется ежегодно.
День 17 октября - это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой. С самого начала проведения Дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения. Проведение Дня 17 октября свидетельствует также о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты.
Нет ни одного государства, где бы ни было бедняков или нищих. У каждой страны свой порог бедности. Существует несколько причин бедности, главными из которых являются экономические - безработица или низкая заработная плата, а также медико-социальные - возраст, болезни, низкий уровень социальных гарантий, ограниченная трудоспособность. Людям, которые ежедневно ведут борьбу за ликвидацию нищеты, тем, кто оказывает любую помощь этой категории населения, посвящен международный праздник.
Пандемия COVID-19, охватившая мир в прошлом году, привела к тому, что десятилетия прогресса в борьбе с бедностью и крайней нищетой были обращены вспять. По данным Всемирного банка, в результате кризиса от 88 до 115 млн. человек оказались в нищете, причем большинство этих людей живут в Южной Азии и в странах к югу от Сахары, где уровень бедности уже высок. Ожидается, что в 2021 году это число вырастет до 143–163 млн. человек. Эти новые бедные пополнят ряды 1,3 млрд. человек, уже живущих в условиях многомерной и постоянной бедности, у которых во время пандемии усугубились уже существовавшие проблемы. Фактически меры, принятые для ограничения распространения пандемии, часто еще больше загоняли их в нищету - неформальная экономика, которая позволяет выживать многим людям, живущим в бедности, практически не функционировала во многих странах.
В России по данным Росстата, людей с доходами ниже прожиточного минимума в I полугодии 2021 года было 19,1 млн. человек, уровень бедности оценивался в 13,1%,.
До 2021 года порядок определения величины прожиточного минимума и его назначение регулировались федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ". Показатель формировался ежеквартально на основе стоимостной оценки потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов. Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 473-ФЗ введен новый порядок, в соответствии с которым величина прожиточного минимума, начиная с 2021 года, устанавливается в целом на календарный год (до 2021 года ежеквартально). Начиная с 2021 года в соответствии с указанным законом величина прожиточного минимума определяется в размере 44,2% от значения медианы среднедушевого дохода за год, предшествующий прошлому отчетному периоду, и пересматривается не реже одного раза в пять лет, исходя из условий социально-экономического развития РФ".
Уровень бедности, после роста в 2020 году, как ожидается, снизится в 2021 году, но будет превышать уровни до пандемии до 2022 года, - отмечается в докладе Всемирного банка об экономике региона Европы и Центральной Азии. Авторы доклада также отмечают, что социальные меры правительства позволили не допустить еще большего роста бедности.
Директор представительства Всемирного Банка в России Р. Селигманн в интервью РИА Новости отмечал, что меры российских властей по поддержке экономики позволили не допустить скачка уровня бедности в стране, а значит, достигли своей цели.
По мнению эксперта кафедры гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анатолия Елисеева, к сокращению бедности в России может привести совокупный эффект экономического роста и изменения в мерах социальной поддержки. Одним из таких механизмов может быть национальная программа минимального гарантированного дохода. Эта программа призвана обеспечивать регулярную выплату денежных пособий малоимущим семьям, прежде всего, для оказания адресной помощи нуждающимся. Размер пособий обычно определяется как разность между доходом семьи и порогом дохода.
Президент Владимир Путин в июле 2020 года подписал указ о национальных целях до 2030 года, по которому уровень бедности в России нужно сократить вдвое по сравнению с 2017 годом к 2030 году.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
-
Желаете оставить комментарий?Войти