Современные социально-экономические условия диктуют необходимость интенсивного развития науки и технологий для обеспечения независимости и достаточного уровня конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, регионов и государства. Ключевым документом в этой области является Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, также основополагающее место занимают национальные проекты «Наука», «Образование», государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». В настоящее время важными задачами для России выступают развитие интеллектуального потенциала, формирование условий для проведения НИОКР, отвечающих современным требованиям, усиление взаимодействия между наукой, образованием и бизнесом, совершенствование управленческих процессов в области науки и технологий, обеспечивающих инвестиционную привлекательность, востребованность и эффективность вложений в исследования и разработки, развитие международного сотрудничества.
Проблематика оценки уровня научно-технологического развития территорий является дискуссионной, существуют множество мировых рейтингов, основанных на определенном наборе показателей, например Глобальный инновационный индекс; Рейтинг развития инноваций в странах мира по версии INSEAD; Рейтинг стран мира по количеству патентов; Рейтинг стран мира по уровню научно-исследовательской активности; Рейтинг стран мира по уровню расходов на НИОКР и другие.
Внутри государства уровень развития науки и технологий в разрезе регионов может быть оценен на основе применения методик, в том числе и авторских, включающих разные группы показателей. На портале научно-технологического развития Российской Федерации показатели оценки сгруппированы в 5 блоков: развитие кадрового и интеллектуального потенциала науки, развитие инфраструктуры науки, финансовые показатели и результативность науки.
Специалистами РИА Рейтинг произведено ранжирование регионов России по уровню научно-технологического развития на основе определения 19 показателей, объединенных по 4 группам оценки: человеческие ресурсы, материально-техническая база, масштаб и эффективность научно-технологической деятельности. Максимальное количество баллов, которое может набрать регион в соответствии с данным методическим подходом равно 100, минимальное - 1. По итогам 2020 года лидерами стали город Москва (78,43 балла), Санкт-Петербург (76,06 баллов), Республика Татарстан (68,83 балла). Всего 15 регионов Российской Федерации имеет рейтинговый балл свыше 50. Наиболее низкий уровень развития науки и технологий отмечается на следующих территориях: Республика Ингушетия (9,35 баллов), Ненецкий автономный округ (11,75 баллов), Республика Хакасия (12,34 балла).
Орловская область в соответствии с представленным рейтингом по итогам 2020 года занимает 53 место со значением показателя 29,58 балла, годом ранее регион находился на 56 строке рейтинга с результатом 28,53 балла. В сопоставлении с прошлым годом существенно улучшили свои позиции Мурманская область (+ 9 мест) и Алтайский край (+ 8 мест).
По мнению эксперта кафедры «Экономика и экономическая безопасность» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павловой Анны, в настоящее время важной задачей на всех иерархических уровнях выступает обеспечение ускоренного научно-технического развития, в связи с чем актуальным вопросом является использование различных методов оценки позволяющих всесторонне в динамике оценить развитие в научно-технической сфере, выявить наиболее проблемные зоны для принятия соответствующих управленческих решений. Также положительным момент является использование инструментов сравнительной оценки, позволяющих выявить наиболее успешные практики и тиражировать их.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Уровень научно-технологического развития регионов России
Уровень научно-технологического развития регионов России
Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС-
Желаете оставить комментарий?Войти