Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Орёл

Приоритеты научно-технического развития в ЕАЭС

Приоритеты научно-технического развития в Евразийском экономическом союзе планируется утвердить в начале 2022 года. Затем станет вопрос определения критерия проектов-символов евразийской экономической интеграции. В рамках Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, к реализации которых Комиссия совместно с государствами Союза приступила в 2021 году.
Евразийские приоритеты не сильно отличаются от мировых трендов необходимо выделить не отрасли, а отдельные направления, причем особое внимание уделить тем из них, которые могут быть реализованы в среднесрочной перспективе до 2025 года.
Доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Илья Шалаев раскроет выстраиваемые приоритеты научно-технического развития в ЕАЭС.
Целесообразно обратить особое внимание на прикладные исследования. На сегодняшний момент страны ЕАЭС достаточно отстают от мировых трендов в вопросах финансирования научных разработок и исследований. В мире на эти цели ежегодно направляется 1011 млрд долларов США, при этом затраты всех стран ЕЭАС из всех источников финансирования составили в 2019 году всего 18,2 млрд долл. США, из которых 96% приходится на Российскую Федерацию.
Каждая из ТОП-3 цифровых корпораций мира тратит на исследования больше, чем все страны ЕАЭС вместе взятые. Для стран ЕАЭС характерен низкий уровень эффективности затрат на научно-исследовательские работы в смысле их трансформации в расширение экспорта и экономический рост.
К приоритетным видам деятельности можно отнести такие, как: химическую и нефтехимическую промышленность, включая фармацевтику, машиностроения, производство строительных материалов и металлургию.
Определение приоритетов научно-технического развития Союза позволит проработать первоочередные шаги, обеспечить картирование научно-технического потенциала Союза. Безусловно, важно появление в Союзе программы финансирования научных исследований и высокотехнологичных проектов, аналогичной действующим в других международных организациях. К приоритетам также целесообразно отнести ключевые направления нового мирохозяйственного уклада, такие как аддитивные технологии и биоинженерия.
Также весьма важна реализация совместных масштабных высокотехнологичных проектов, способных стать символами интеграции. Нужно принять критерии, которым должен соответствовать проект для придания статуса «символа евразийской интеграции». За основу можно взять критерии, предъявляемые к проектам в России. Проект должен быть основан на использовании высокотехнологичных решений, подтвержденных экспертизой. Это должен быть масштабный проект, имеющий социальный или экономический эффект. Должно быть, участие как минимум двух государств Союза, а лучше – всех. Окупаемость - не более пяти лет, источники финансирования - не менее 20% собственных средств. Предлагается установить критерии и к участникам: опыт, финансовые возможности, отсутствие налоговой задолженности, резидентство государств-членов.
Нужно заниматься разработкой и поддержкой уже существующих конкретных проектов, которые способны стать символами интеграции. Это проекты в области сельского хозяйства и цифровой медицины, охраны окружающей среды и энергетики, которые уже функционируют в ЕАЭС, создавать рабочие места и формировать долгосрочные кооперационные связи, и готовы передавать технологии.
Весьма важен вопрос касающейся добровольной маркировки товаров особое значение необходимо уделить концепции формирования «Национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения (НИКС)» в рамках ЕАЭС и проект договора о научном, научном, техническом и инновационном сотрудничестве государств ЕАЭС.
вуз: Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?