26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который ежегодно проводится с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира.
В факте принятия мировым научным сообществом решения о Дне информации отражена особенность нашего времени вступление мирового сообщества в информационную фазу постиндустриального развития.
Изначально целью праздника было привлечение внимания мировой общественности к проблемам развития информационного общества и к необходимости укрепления международного сотрудничества. Сегодня это праздник журналистов, провайдеров, программистов - всех тех, кто занимается сбором, обработкой и передачей информации.
Информация - это совокупность знаний, сведений, новостей, постоянно поступающих и обновляющихся в течение всей жизни человека. Академик Никита Николаевич Моисеев считал, что это понятие настолько обширно, что ему невозможно придать строгое и достаточно универсальное определение.
С точки зрения философии информация - это нечто нематериальное, абстрактное, что генерируется мозгом в виде понятий, категорий и выражается в форме букв, цифр, символов и знаков, передающих смысл.
Говоря простыми словами, информация - это все, что хранит память человека.
Информация, в широком смысле, - сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.
Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако с середины ХХ века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. По некоторым оценкам, объем информации в мире удваивается каждые четыре года. За последние 30 лет человечеством произведено столько же информации, сколько за три предшествующих тысячелетия.
В настоящее время мировой тенденцией стала модернизация телевещания с помощью перехода на цифровые технологии, развитие высокоскоростного Интернета и мобильной связи. Этой тенденции придерживается и Россия. В 2008 году была принята Стратегия развития информационного общества, которая определила стратегические цели и направление деятельности органов государственной власти в области развития информационного общества в России. Одним из важнейших направлений информатизации российского общества является развитие интернет-технологий во многих отраслях жизнедеятельности человека и общества в целом.
Информация - чуть ли не главная ценность в современном мире. Все знают знаменитую фразу: «Кто владеет информацией - тот владеет миром». Причем ее количество с каждым днем растет. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли (персональный компьютер, планшет, мобильник, Интернет…), становится привычным цифровым настоящим.
Стоит отметить, что в настоящее время происходит лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название «информационного взрыва». А здесь уже недалеко и до «информационного стресса».
В последнее время психологи заговорили о том, что неумение пользоваться информационными технологиями и самой получаемой информацией, а вернее, контролировать ее качество и объем, приводит к так называемому «информационному стрессу», что может быть чревато как социальными последствиями, так и проблемами со здоровьем. И об этом важно помнить.
По мнению эксперта кафедры гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анатолия Елисеева информационные и коммуникационные технологии могут предложить новые пути решения проблем развития, особенно в контексте глобализации. Также они могут способствовать экономическому росту, конкурентоспособности, доступу к новой информации и современным знаниям, искоренению нищеты и социальной интеграции, что поможет ускорить интеграцию всех стран, особенно развивающихся стран, в мировую экономику.
Кроме того, общеизвестным фактом является то, что информационные и коммуникационные технологии открывают новые возможности и проблемы и что существует острая необходимость устранения основных препятствий, с которыми развивающиеся страны сталкиваются при доступе к новым технологиям, таких как нехватка ресурсов, инфраструктуры, образования, потенциала, инвестиций и возможностей подключения, а также вопросы, связанные с владением технологиями, стандартами и потоками. В этой связи необходимо чтобы все заинтересованные стороны предоставили развивающимся странам адекватные ресурсы, активизировали создание потенциала и передачу технологий на взаимосогласованных условиях.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Всемирный день информации
-
Желаете оставить комментарий?Войти