Анализ терминоведческой литературы свидетельствует о том, что к семидесятым годам прошлого века в вопросе соотношения термина с общеупотребительной лексикой сложились две противоположные точки зрения. Сторонники одной (Н.П. Кузьмин, М.А. Скопина) считали, что не существует какого-либо разграничения между «термином» и «общеупотребительной лексикой». Наиболее полно данную точку зрения иллюстрирует высказывание о том, что «ни в форме, ни в содержании нельзя найти существенной разницы между словом общераспространенной, неспецифической лексики и словом лексики терминологической»
Приверженцы другой теории (О.С. Ахманова, Л.А. Капанадзе) настаивали на том, что термин не является структурным элементом общеупотребительной лексики. С их точки зрения термин представляет собой слово или словосочетание специального (то есть научного, технического и так далее) языка, которое либо заимствуется либо создается с целью точного описания и обозначения специальных понятий.
Наличие таких диаметрально противоположных подходов имеет в своей основе несколько причин. Главная, по нашему мнению, – это то, что между общеупотребительной и терминологической лексикой не существует четкой границы. С одной стороны, существует тенденция перехода определенной части слов из разряда специальной лексики в сферу общеупотребительной лексики. С другой стороны, специалистами констатируется факт и обратного действия, то есть переход общеупотребительных слов в разряд терминов.
Еще одна причина – наличие в терминологической лексике слов, идентичных по своей форме словам общеупотребительной лексики. Эти слова получили название «консубстациональных терминов». При этом некоторые исследователи (С.В. Гринев, А.И. Моисеев) считают, что каждое слово обозначает понятие, являющееся объектом исследования определенной предметной области.
Сопоставив данный факт с фактом существования процесса перехода лексических единиц из разряда специальной лексики в сферу общеупотребительной лексики и обратно; а также с фактом существования консубстациональных терминов, мы приходим к следующему выводу. Ключевое отличие термина (как центральной единицы специальной лексики) от общеупотребительной лексики заключается в специфичности его употребления.
Более того, по свидетельству многих специалистов в области терминоведения, весь комплекс вопросов, связанных с описанием терминологической лексики как таковой, может быть решен только лишь при условии ее изучения в так называемых «естественных условиях». Иными словами, той языковой среде, где она применяется в прямом назначении (в сфере ее функционирования), констатирует эксперт кафедры общих дисциплин Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Лаврищев А.И.
вуз: - Главная →
- Новости образования на ACADEMICA.RU →
- Новости ВУЗов →
- Соотнесенность общеупотребительной лексики с термином как центральной единицей специальной лексики
Соотнесенность общеупотребительной лексики с термином как центральной единицей специальной лексики
Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС-
Желаете оставить комментарий?Войти