Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Орёл

В России изменились законодательные нормы о добыче краснокнижных животных

1 августа вступили в поправки в Федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте», изменившие нормы о добыче животных, занесенных в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ. Эти поправки вызвали неоднозначную реакцию и серьезную озабоченность со стороны экологов, представителей различных общественных организаций. Новый закон комментирует эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.
Ранее действующая редакция ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» содержала часть 4 статьи 11, которая запрещала добычу занесенных в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов РФ млекопитающих и птиц, за исключением их отлова в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности, акклиматизации и переселения.
Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 455-ФЗ внес поправки в Закон об охоте. Часть 4 статьи 11 была признана утратившей силу. Вместо в нее закон был дополнен новой статьей 11.1, которая предусматривает запрет на добычу охотничьих ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ, за исключением случаев, когда такая добыча допускается в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О животном мире».
Согласно статье 1 Закона об охоте добыча охотничьих ресурсов - это их отлов или отстрел. Утратившая силу часть 4 статьи 11 Закона, запрещая добычу редких животных, допускала только их отлов в отдельных целях. Отстрел животных, занесенных в Красную книгу, был запрещен.
Новая редакция закона «Об охоте» не упоминает о возможности отлова редких животных. Она допускает добычу краснокнижных животных и, в отличие от ранее действующей нормы, не содержит запрета на их отстрел. Ситуация выглядит так, что теперь в отдельных случаях добычу редких животных можно осуществлять и путем отстрела, а не только отлова, поскольку теперь закон это прямо не запрещает.
Многие экологи расценили новый закон как способ легализации охоты на краснокнижных животных. Полноценно противостоять им на этапе принятия закона они не могли, т.к. поправки о «добывании» краснокнижных видов были внесены в Государственную Думу лишь за несколько дней до второго чтения, первоначально в законопроекте их не было. Еще до вступления этого закона в силу в интернете была размещена петиция, авторы которой призвали вернуть в Закон об охоте норму о запрете отстрела исчезающих видов животных в России. На сегодняшний день она набрала более 200 тысяч подписей.

2 августа, на следующий день после вступления в силу изменений в федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте», Министерство природных ресурсов России опубликовало на своем сайте разъяснения принятых законов под заголовком «Охота на краснокнижных животных запрещена!» Как утверждает Минприроды, вступившие в силу поправки ни в коей мере не меняют ситуацию с редкими и исчезающими видами животных: охотиться на них по-прежнему запрещено.
Основная идея нового закона заключается в том, что нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с добычей млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу России и в Красные книги субъектов РФ теперь будет полностью осуществляться Федеральным законом «О животном мире», т.к. этот закон является базовым и более общим законодательным актом по сравнению со специальными законами, регулирующими охоту и рыболовство. Соответственно, для унификации законодательства, из закона «Об охоте» была убрана дублирующая норма.
Как разъяснило Минприроды, существует только пять исключительных случаев, при которых допускается добыча этих животных. К ним относятся устранение угрозы человеку, охрана здоровья населения, защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, мониторинг и регулирование численности, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Перечень этих случаев не менялся с 1997 г., он действует уже 24 года. Разрешение на добычу в указанных случаях выдается только Росприроднадзором, оно носит разовый характер и привязано к конкретному случаю. Поэтому краснокнижные животные не будут объектами охоты, а запрет на добычу по-прежнему действует.
Однако есть основания скептически отнестись к этому заявлению. Современная Россия знает случаи так называемой vip-охоты на редких животных, когда в нарушение закона чиновники, депутаты охотились на краснокнижных животных. Теперь эта охота становится возможной путем отстрела под предлогом «мониторинга и регулирования численности животных» - богатым и влиятельным людям получить разрешение Росприроднадзора для своих целей не будет проблемой. Не случайно, авторами законопроекта выступили депутаты - известные vip-охотники.
Поэтому остается наблюдать, как на практике будут реализоваться нормы нового закона и при выявлении новых случаев осуществления охоты на редких и находящихся под угрозой исчезновения животных ставить вопрос о введении прямого запрета на их отстрел.
вуз: Среднерусский институт управления - филиал РАНХИГС
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?