Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Орёл

Орловский железнодорожный техникум - филиал Московского государственного университета путей сообщения (Орловский филиал МИИТ)

Год основания: 1922
Число обучающихся в вузе студентов: 817
Стоимость обучения в вузе: -

Адрес: 127994, Орловская область, Орел, Образцова д. 9

Телефон: 
Показать

E-mail: otjt@orel.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии Спорт Выпускные вечера Конференция по итогам производственной практики Производственная практика
О ВУЗе

Орловский техникум железнодорожного транспорта
( 1922 - 2008)

В 1922 году основные усилия молодой Советской республики были направлены на решение неотложных задач восстановления народного хозяйства, разрушенного в годы мировой и гражданской войн.
Для обеспечения железнодорожного транспорта средним техническим персоналом и квалифицированными рабочими открывались специальные учебные заведения. В их числе в декабре 1922 года был создан Орловский путейский техникум. После переквалификации учебных заведений в 1924 году он был преобразован в Эксплуатационный, а в 1926 году состоялся первый выпуск специалистов.
С 1930 года во главе техникума был поставлен Киселев Николай Георгиевич, по профессии слесарь. Он оказался хорошим организатором и хозяйственником. Техникум готовил дежурных по станции и телеграфистов.
В 1934 году Киселев Н.Г. был направлен на должность директора Московского паровозостроительного завода, и в 1935 г. директором техникума был назначен инженер Кисель Александр Герасимович. Под его руководством техникум готовил кадры движенцев, которые успешно решали задачи выполнения первого и второго пятилетних планов.
Самые тяжелые испытания выпали на долю техникума в годы Великой Отечественной войны. В ночь с 28 на 29 сентября 1941 года был получен приказ начальника дороги об эвакуации техникума на Восток в г. Актюбинск. В декабре 1942 года Орловский, Одесский, Воронежский и Харьковский техникумы железнодорожного транспорта влились в один на базе Актюбинского. Директор Орловского техникума Кисель А.Г. назначается старшим инспектором по техникумам всей сети железных дорог от Волги до Сибири.
Здание железнодорожного техникума в Орле в годы аккупации фашисты использовали для военного госпиталя. В 1943 году, отступая из Орла, фашистам лишь с третьей попытки удалось частично разрушить здание техникума.
Как только стало известно об освобождении Орла, бывший завуч техникума Яцевич Л.Д. и завхоз Воскресенский А.П. выехали из Актюбинска для подготовки помещения и нового приема учащихся.
В октябре 1944 года новый прием составил 200 человек . Начали приезжать из эвакуации и после демобилизации из армии преподаватели, увеличился контингент учащихся. С 1944 года по 1951 год велись работы по восстановлению здания техникума, реконструкции учебного корпуса, созданию материально-технической базы для осуществления учебного процесса. И руководил этими работами начальник техникума Яцевич Л.Д.
В 1951 году было полностью закончено восстановление здания техникума и начальником был назначен Воронин Иван Иванович. С учетом роста потребности транспорта в высококвалифицированных специалистах особое внимание Воронин И.И. уделял созданию учебно-производственной базы, отвечающей современным требованиям технического прогресса на железнодорожном транспорте.
В 1956 году открылась специальность "Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте" . В 1963 году - "Районная электрическая связь и радиофикация". В 1970 году - "Проводная связь на транспорте". С 1966 по 1975 годы техникум готовил специалистов бухгалтерского учета на железнодорожном транспорте, что обеспечивало потребности отрасли в бухгалтерских и экономических кадрах.
С 1977 года директором техникума становится Шекшуев Николай Петрович, выпускник техникума, прошедший путь от мастера производственного обучения до директора техникума. Был взят курс на дальнейшее расширение учебно-материальной базы, оснащение лабораторий и кабинетов современным оборудованием, улучшением эстетического оформления учебного корпуса и общежития. В 1989 году открывается новая специальность - "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".
С 1998 года директором техникума назначается Шекшуев Сергей Николаевич. Он продолжает взятый администрацией техникума курс на компьютеризацию учебного процесса, внедрение новых педагогических технологий. В 2002 - 2003 учебном году в техникуме осуществлен капитальный ремонт учебного корпуса, общежития техникума. Создан учебный полигон для специальностей "Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте". "Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте". Огромная заслуга в оказании помощи по созданию учебного полигона принадлежит начальнику Дистанции сигнализации и связи Волобуеву Михаилу Александровичу и старшему электромеханику ШЧ-19 Бурсову Виктору Дмитриевичу, выпускнику техникума. Заканчивается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Неоценимую помощь в планировании и осуществлении всех этих работ оказал заместитель Министра путей сообщения Дьяконов Юрий Михайлович, выпускник Орловского техникума железнодорожного транспорта.
С 1 сентября 2003 года директором техникума назначен Матвеев Валерий Николаевич.
Всего за период существования техникума (1922 - 2002 год) подготовлено и выпущено около 18 тысяч специалистов железнодорожного транспорта. В их числе :
Дьяконов Ю.М. - заместитель Министра путей сообщения,
Будовский В.Г. - начальник Калиниградской железной дороги
Боровикова М.С. - Заслуженный учитель, Санкт- Петербургский колледж
Козлов П. А. - начальник КБЦШ г.Москва
Мосякин И.Я. - заместитель Главы администрации Орловской области
Собин А.А. - начальник вокзала Москва - Октябрьская
Мешков И.В. - начальник вокзала ст. Орел
Николаев В.Б. - начальник Западно-Сибирской железной дороги
С 1 февраля 2005 года директором техникума назначен Рюмшин Владимир Егорович.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Орловский железнодорожный техникум - филиал Московского государственного университета путей сообщения